2022年3月に発売した安芸椿「甚 Jin」に続く第二段 安芸椿ShinGin60が2022年12月20日に発売になりました。
サブネームのとおり株式会社サタケが開発した精米技術「真吟」を使い広島県産八反錦を60%まで精米したお酒です。
もちろん仕込水は府中町みくまり峡の地下伏流水を使っています。
真吟精米を使ったお酒の中では、県内初(全国初)、全量真吟米を使用した唯一のお酒です。全て真吟米で醸してあります。
100%八反錦を使用し、広島県産の「広島もみじ酵母」とのセットアップで、このお酒でしか味わえない新しい次元の味を造り上げる事が出来ました。
是非、手に取ってお試しください。
追記
2023年 毎年ロンドンにて行われる世界最大規模のワインコンテスト「International Wine Challenge(IWC)」にて、SAKE部門 純米吟醸の部においてSILVER(銀賞)をいただく事が出来ました。
関係者の皆様、安芸椿に携わって頂いている皆様本当にありがとうございました。
広島県の中では最上位(西條鶴さん、三宅本店さん)、プライベーターとしての受賞は県内では異例だと思います。
安芸椿ShinGin60
0 件のコメント:
コメントを投稿